8. La végétation
Yggdrasill est un monde à part entière, mais qui peut être assimilé à une zone géographique précise de la planète : la Scandinavie (qui englobe Danemark, Finlande, Suède, Norvège, Islande, Groenland, Îles Féroé).
Conformément à cette configuration géographique, la végétation du monde d'Yggdrasill correspond à quelque chose de très spécifique, et certaines espèces ne peuvent pas s'y trouver. Petit tour d'horizon :
Arbres : en ce qui concerne les arbres, les régions les plus au sud se voient offrir une végétation composée d'arbres à feuilles caduques, essentiellement les ifs, les frênes, platanes, noisetiers, noyers, bouleaux, châtaigniers, chênes, érables, marronniers, saules, trembles, peupliers, hêtres, sorbiers, sureaux, lauriers... Les plus résistants peuvent se trouver dans des régions où le froid sévit en hiver, bien qu'ils perdent leur feuillage à partir de octobre-novembre.
Dans les régions les plus au nord, on trouvera davantage d'arbres résistants comme les sapins, les pins, et les épicéas, qui forment la grosse majorité des forêts à partir de Fjallar.
Concernant les arbres fruitiers, on trouvera essentiellement des pommiers, poiriers, noisetiers, noyers, pruniers et sureaux dans les régions où les conditions sont réunies. Au bord des chemins, on pourra également trouver des myrtilliers, framboisiers, fraisiers sauvages, des églantiers, mûriers, vignes (qui peuvent aussi être cultivés).
Côté légumes, ce sont les très traditionnels choux, pommes de terre, salades, poireaux, navets, carottes, oignons, radis, aulx, échalotes, betteraves, millet... Et les céréales de base (orge, malt, blé, seigle, avoine...) (faut quand même de quoi faire la bière, non mais).
Pour ce qui est des plantes aromatiques, épices, et autres choses réservées à la cuisine, nous avons les très traditionnels persil, aneth, thym, sauge, origan, cannelle, cardamome, girofle, gingembre, poivre, menthe sauvage.
Fleurs : essentiellement des fleurs sauvages, comme les fleurs des fraisiers, framboisiers et mûriers, mais également des campanules, pâquerettes, ciguë, digitales, muguet, ail des ours, les fleurs d'églantiers, millepertuis, belladone, gui, boutons d'or, fleurs de pissenlits divers, pieds d'alouette, colchique, crocus, rose trémière, liserons, trèfles, achillées, capucines, soucis, pensées, jacinthes sauvages, primevères, anémones, mauves, chardons, bruyère, ajoncs...
(Note : étant donné le très vaste éventail de fleurs sauvages, la liste est non exhaustive, veillez cependant à ne pas parler d'hibiscus).
Plantes diverses : on trouvera, somme toute, énormément de plantes, dépendant du milieu. Les forêts seront propices aux fougères, mousses et lichens, là où les tourbières ont des sols plus pauvres. Les mauvaises herbes (pissenlits, chiendent, orties...) sont bien évidemment de la partie, sans oublier les plantes de culture comme les céréales (orge, blé, avoine, son, seigle...)...
Plantes toxiques : La partie intéressante (enfin !), car toutes si toutes les plantes ne sont pas toxiques, la plupart ne sont quand même pas comestibles. Ainsi les soucis et les pensées peuvent agrémenter vos salades, mais gare à ne pas vous tromper de sureau pour faire votre sirop et vos tartes (le sureau noir a des baies comestibles et le sureau hièble des baies toxiques, à voir à qui vous offrez un verre, donc). Au bord des chemins se trouvent également les petite et grande ciguë, dont les racines sont très toxiques, la belladone qui fait d'excellents poisons, et bien d'autres (gare à l'ergot de seigle) (gare) (de même, faites cuire vos patates, c'est mieux).
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